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品酒方式

茶與酒

雅誠夫婦來訪,知道我無茶具,便自帶了茶壺、茶葉,而且是有心選擇的茶葉,說是十多年的班章。找出跟了自己數載的銅質茶盤,洗杯、燒水,終於坐下來,有茶喝了。

色濃味壯,茶氣飽滿,香氣乾淨爽朗,毫無雜味,真是被用心呵護著收藏的佳茗。幾泡下來,渾身發熱,微汗,胸、背有茶氣透出,甚至往上直衝頭頂。

「對呀,這茶上頭,茶氣足麼。」因茶餅包裝紙中央的綠色標誌乍一眼看去像一棵大白菜,所以這餅茶也便俗稱「大白菜」了。

「有什麼酒可以和它相比?」

「酒和茶兩種東西吧,就品嚐方面來說,雖然都是從色香味一樣的角度來鑒賞,但是茶的品嚐沒有葡萄酒那麼豐富,無論香氣、味道還是口感。」

品酒和品茶,感覺和體驗的方式是一樣的,但是得到的感覺和體驗卻是不同的。

茶的優勢在於沖泡時人的參與,水的選擇、茶具的選用、投茶量、沖泡手法等等人為因素,都會讓茶表現出完全不一樣的多變面貌。葡萄酒則不然,打開了,除了醒一下酒,品嚐者能參與的地方不多,更左右不了酒早已既成的味道。

「如果非要比較,這茶頭三泡茶多酚充足、壯而有勁,舌面澀而收斂感強,有點類似於托斯卡納代表性的葡萄品種桑嬌維賽,其酒極富表現力,結構感強,丹寧粗壯,唯是略欠細膩。」

數日後酒友聚會,席間一款盲品的酒大家都比較喜歡,其中一位非常懂茶的朋友喜歡的原因是:「這酒的香氣好像我的普洱茶啊!真的!啊,我非常喜歡這酒。」

哦?是什麼香氣讓她想起普洱茶?我拿起杯聞了聞,紅棗?還是有些普洱那種獨特的太陽味?這兩種香氣這酒都有一點。但是,更典型的還是李子、黑櫻桃等黑色水果的濃郁香氣,還有些香料、豆蔻的氣息。酒應該是典型的托斯卡納酒。

這酒風格雖然清晰,品質卻沒有特別突出之處,讓我感到奇妙的,倒是精通茶道的田美人,從她的角度呼應了我對普洱和桑嬌維賽的聯繫。

答案揭曉,這是托斯卡納名酒「西施佳雅」的副牌酒「小教堂」。據酒莊資料,釀酒所用葡萄桑嬌維賽僅佔10%,波爾多品種的赤霞珠和美樂是大宗,各佔了45%。

哦?再拿杯聞聞,喝一口,咕嘟咕嘟,嚥下去,等其回味。我搖搖頭。

那適於此刻被談論的,那迸發著的濃郁的香氣、粗豪的口感,並非是典型的赤霞珠、美樂的特點,卻是典型的托斯卡納的特點。這種特點當然不一定是否定性的,而是經驗和自我性的。這讓我想起一位法國釀酒師的說法來,就是「相同產地的不同品種的酒要比不同產地的相同品種的酒更相似」。

葡萄酒與土地有一種最樸素的聯繫,香氣、口感都帶著產地的風味。這晚的「小教堂」確實表現得更像托斯卡納酒,更似桑嬌維賽,而非赤霞珠和美樂。

當然,葡萄酒從未作為一種可供準確描述的對象而存在,許多時候品嚐者很難達成共識。我們只是追隨葡萄酒「依其自身顯示出來的東西」就好。

好吧,就像朋友勸言的那樣,有時候不需太過認真,放下酒杯且喫茶去,如雅誠兄所說,在普洱茶裡一樣能找到生命的感觸。