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朗格多克:浪漫情懷最後一片屬地

在車上聽到電台節目,一個很熟悉的聲音在講解葡萄酒,拿起手機發去了一條短信:「很偶然轉台聽到你在講酒,很不錯呢,講得很好,和你喝酒、聽你講酒都是一種很好的享受。」

然後幾天過去了,要刪除收件箱的短信才發現早已收到卻沒留意的回復:「隨時歡迎你來享受我。」啊?好像有些曖昧呢,趕快刪掉、刪掉。

陳璞是個奇女子,認識她是因為她開了一家葡萄酒專賣店,大家共同的朋友溶冰介紹我過去喝酒。她妹妹在法國讀的品酒師執照,品酒學了三年,葡萄酒配餐另讀四年,正宗的科班出身。兩姐妹喜酒原有家傳,其父是國內酒界前輩,但不是葡萄酒界,可是去到法國在人家的品酒大師面前,可以將七八種葡萄酒按照等級的好壞一字排開,分毫不差。

陳璞自己則執其兩端而用其中,懂酒也能辨別好壞卻並不作為一個技術活兒,喜歡酒,更喜歡的卻是和什麼人一起喝酒。聽其講陪妹妹讀書在歐洲的遊歷,聽其講在西班牙午夜街頭她大喊一聲「西班牙的小伙子們,我愛你!」,招來一條街的西班牙小伙子們浩浩蕩蕩列隊將她從酒吧送回到酒店的經歷,聽其講在勃艮第從白天醉到夜晚只為那白葡萄酒真好喝的感慨,每一回真的都是一種難得的享受呢。據說她馬上就要去南美踏上追蹤蘭姆酒的旅程,不知道又會帶回怎樣的故事——加勒比的海盜船開來中國?

過了幾天竟接到她與溶冰一同發來的邀約,她們一班好友有設計師、品酒師、畫家、音樂家等等,一起在深圳雕塑家園開了個Art de Vivre,中文名字是圓筒藝術空間,既是法國餐廳,也是葡萄酒吧,更是藝術沙龍,招我們過去試餐喝酒,說是自法國朗格多克請來了一個年輕的葡萄莊主Yves Orliac先生和他的母親,帶著精心釀製的佳釀第一次來中國。

法國南部地中海岸邊的朗格多克與魯西榮兩個地區整合成為全球面積最大的葡萄酒產區,出產各種樣貌的各式葡萄酒,從普通餐酒到精緻的AOC,百家雜糅,良莠不齊。

我認識兩種朗格多克葡萄酒人,一種是法國領事館牽頭打著葡萄酒文化交流的大旗,帶著數瓶樣酒,甚至連樣品酒不帶的也遇到過,而無可例外的是腋下都夾著一本厚厚的酒標式樣簿,然後告訴你說他們已經家傳幾代都在朗格多克貧瘠的土地上種葡萄、釀酒,只要您需要,無論什麼價格、口味的酒他們都可以按照您的要求調和釀製出來,而且您喜歡哪張酒標,只要您需要,我們都可以幫您貼到酒瓶上去。相同價位的酒分貼上不同的酒標?可以,只要您需要。他們的酒麼,如果帶了樣品的話你會發覺也還是不錯,能喝,便宜的、貴的價格和口感也都有應有的層次,甚至驚喜也有些呢。

另一種則是沒有背景的葡萄酒初入行者,憑一己熱忱進入葡萄酒種植和釀造的領域,而朗格多克正是法國為數不多的仍有機會讓這種人實現夢想的地方,他們的酒往往更令人激賞。

Orliac就是這樣,他笑說當年決定投入葡萄酒行業的時候,父親是這樣告誡他的:「世界上揮霍錢的方式有三種,一是賭博,二是為了女人,第三就是在朗格多克種葡萄釀酒。」

現在Yves家族公司旗下已經有四家酒莊,Domaine de L\'Hortus酒莊更是東朗格多克的領導品牌了,也獲得了很高的評價,包括來自羅伯特·帕克的《葡萄酒倡導者》雜誌。他們的高檔酒也成為少數Languedoc的地方酒而賣能出Grand Cru價錢的傳奇。

在圓筒共品嚐了四款美酒,白、玫瑰、兩款紅,配合地道的法國美食,真是相得益彰。而其實朗格多克新派的酒沒有沉重的包袱,配上中國菜的話我想會有更大的發揮空間吧。

朗格多克的酒真正讓我感受深刻也是因為遇到像陳璞這樣的熱心女子,四月的時候便接了這樣的一通電話,一位陌生女子說是叫黃晨英,來自朗格多克,帶了些酒想讓我試試。約了時間開車去她下榻的酒店,見她搬著一箱酒出來很讓我吃了一驚,雖然數款酒都開了瓶,說是下午給另外的人試喝過,但那勁頭和熱情還是蠻感染人的。

坐下來介紹說是通過網絡以及輾轉朋友的介紹知道我的,她在德國留學,嫁了個德國老公,本是做金融投資行業的,如今在朗格多克買下了這個叫Chateau Moyau的酒莊。酒莊的歷史可追溯至中世紀,位處東朗格多克地中海沿岸的La Clape,算是很少的產區了,此地僅有三十五家酒廠和四個葡萄酒合作社,但優良的氣候以及石灰岩的地層,很適合葡萄的種植,而這裡的葡萄種植也確實有著兩千年的歷史。

經過多個世紀的擴充、重建、衰落、復興的循環,2004年這班年輕的德國金融客收購了有再一次淪陷為廢墟之虞的酒莊。熱情澎湃的年輕團隊小心翼翼地選擇哪些傳統可以保持,哪些部分需要重整,哪些地方可以改造,也重新制定葡萄種植計劃,建了一座美麗的信鴿塔樓、兩個大的酒窖,增加了假日公寓和賓館,甚至環境優美的工作室,還有一間馬廄,於是一座綜合了住宿、餐飲、娛樂、休閒嶄新概念的酒莊脫穎而出。而且創新不忘老本行,因應葡萄酒投資的日益流行,他們創造性地將城堡、葡萄園、葡萄酒,甚至休閒功能作為投資項目推向市場,讓個人投資者和葡萄酒生產商有了最直接的聯繫,更提供非常吸引人的7%的回報率。

她一邊將酒打開來,一邊講著這些,一邊一款一款地將酒倒給我試,酒標設計和包裝很新潮、吸引人,第一印象就不錯。

第一款是玫瑰紅酒:Chateau Moyau 2006 Le Rose——60% Grenache Noir;30% Cinsault;10% Syrah。

靚麗的玫瑰紅色,優雅的香,無花果、莓果、百香果的香氣很舒服,草莓水果糖的香也蠻吸引人。我一般不喜歡香氣和口感具有很大反差的玫瑰紅,但此酒兩者之間相當一致,口感一流,不是乾涸的Dry,也不是膩味的甜,很圓潤,雖不複雜,但平衡感頗佳,也有著持續的餘韻,極好。

一向不喜歡玫瑰紅的我(當然玫瑰香檳例外),這一刻卻愛上了它。女士介紹說2006年的這款酒在巴黎競賽獲得金獎,確實值得呢。產量一千五百瓶。

第二款是白葡萄酒:M de Moyau Terroir de La Clape 2006 Blanc——40% Bourboulenc,40% Marsanne-Roussanne,20% Viognier。

暗金黃的色調,具有紅薯干、茴香、西柚等細緻的香氣。我不欣賞此區的白酒,但它真不錯,這是款好酒。圓潤,新鮮,愉悅,礦物和一點的澀更增加了其存在感,餘味複雜,有果味。產量僅僅一千瓶。

我順口問一句:「你們有一二歐元價位的酒麼?」「我們不做劣酒。」她凜然地回答,一下子讓我肅然起敬,試酒的態度也不禁嚴謹起來。

第三款是紅酒:L\'Aventure Domaine Moyau 2006 Rouge——60% Grenache Noir,30% Cinsault,10% Syrah。

清新的石榴紅,有蔥的香,散開之後是煙草、黑醋栗、辛香、甜的甘草、薄荷、黑莓等高雅的嗅覺,入口甜、酸,開始時很輕柔,然後丹寧慢慢地沉澱出抓住了你的舌,酒精感出現,火般熱情,餘味甜,平鋪直敘地訴說著一款好酒應有的素質。

此款酒的香氣很戀杯,很久很久之後空杯的香還是那麼迷人。

第四款也是紅酒:Chateau Moyau Sauvage 2005 Rrouge——70% Carignan,23% Grenache Noir,7% Syrah。

以「泥鰍」為名的這一款紅酒,昭示著原始和野生的葡萄園環境原貌,而產區La Clape本身就處於受聯合國教科文組織保護的美麗沿海,釀造此酒的三種葡萄樹齡皆超過三十年。

酒在杯中是深郁的紅寶石色,椒香、薰草、可可、新木桶的香,醇香豐滿,但輕盈而不壓抑,入口甜,酸在上顎活躍,酒精、果味,次第呈現,丹寧細緻,在舌上鋪排,但仍阻止不了酒精向舌下滲入帶出複雜度來,回味充沛,平衡感極佳,有著明確的結構、充分的風味,卻沒有失去優雅的身段。難怪能獲得Dcanter雜誌的銀獎和巴黎競賽的金獎。

第五款仍是紅酒:Chateau Moyau Terre de Pierres 2005 Rouge——52% Carignan,24% Grenache Noir,18% Mourvedre,6% Syrah。

酒色是深紅色,有著黑的中心,入口亦甜,如同愛笑女孩的笑臉,迷人,舒適。酸度出現得慢,架構因酸的發現才一下子聳立起來,忽然間威風凜凜。丹寧如綢緞,柔順卻實在,然後隨著酒精感的穿透,口腔有一種被引爆的激烈,大量的果味擁簇在一起。回味中感覺著其平衡、豐富、大。酒還是新,但其未來性如同書的扉頁敲下的印章一樣不容置疑。

這款酒的葡萄樹齡平均是三十五歲,為了保證葡萄的質量而刻意控制產量,貯藏用的橡木桶有一半是新桶。

黃小姐說還有兩款酒這次沒有帶來,白的叫作Unique,法文是「唯一」的意思,紅的叫作Enfin,法文的意思是「終於」,產量僅一千瓶普通裝和一百五十瓶雙瓶裝,而且使用全新的法國橡木桶經過兩年的窖藏。當他們的團隊從橡木桶中抽出來這款酒的樣品,試一下,然後相視如釋重負地一起鬆了口氣:「Enfin」,「就是這樣」、「就是它了」的意思,於是便以此命名。真的是獨特而煥發著純粹熱情的新型朗格多克釀酒人啊。

「北京已經有公司進口我們的酒了。」她說。「嗯,要強調你的中國因素,對打開市場應該有幫助,你們要強調這一點。」我說,「擁有一家酒莊是很多葡萄酒愛好者的夢想,更別說在法國擁有一家酒莊了,而你們卻做到了,而且你們還是外國人在法國擁有了一家酒莊。」

曾經在陳璞手下工作的小妹YOYO在MSN上給我留下過這樣的文字:「陳璞說,他們那代人有著六十年代的浪漫情懷。我說我不知道什麼叫浪漫。她說,浪漫就是不切實際。呵呵,然後,我說,我知道我自己有時候也不切實際,卻不知道這就是浪漫。」

「我有一個夢」,對葡萄酒愛好者而言那就是:要麼開一家店有美酒美食,要麼去做農民種葡萄釀酒,像陳璞、黃晨英這樣的仍擁有著「浪漫情懷」的女子甚至男人應該很多很多,而真正能夠實現這些「不切實際」願望的人卻是少之又少。

經由朗格多克美酒的口舌體驗,也讓我再一次回頭檢視自己也曾經擁有過的和已經失去了的不切實際的浪漫情懷。