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覽翠

趕在中秋前去了一次寧夏賀蘭山,葡萄采收季總是吸引著葡萄酒愛好者的。最近幾年常去國內產區,熟悉了反而有了生疏感,很多老朋友沒有見到,第一次去的一些酒莊則帶來更多驚喜。

酒莊莊主邵青松先生以「立足賀蘭,覽一山之翠」為酒莊及酒款命名,立志做有產區特色葡萄酒的情懷很有感召力。言談間踏實沒有浮誇,有很好的願望並付諸行動。33個贊!酒不錯,真的!——這是結伴同游之美女的感慨,代表了20位同行者的心聲。

其實在路上,安排行程的朋友說莊主開車在路邊等,要帶我們先去看葡萄園,已經讓我肅然起敬,看到整潔劃一彰顯著良好管理的葡萄園時更讓人欣慰。任何一瓶好酒最初的發端都在於此。

這個酒莊有1600畝的有機種植葡萄園,扎根於賀蘭山沖積扇的輕鈣質礫石土壤中,種植著釀酒葡萄赤霞珠和美樂。自己管理葡萄園是非常重要的事情,對產量和質量能夠做到最佳的把控,這是酒莊的優勢。

采收正在進行,工人們把成熟狀況良好的葡萄剪下來,放進塑料筐,堆在田頭垅上,等待運回離此不遠的酒莊再做篩選。

酒莊設計得平實大方不張揚,一切皆以釀酒為目的,以功能性為依規。篩選台在地面,釀造間在低一層的地下,葡萄運回來,又經人手串選、粒選,除梗、破碎,然後利用重力流入發酵罐,採用乾冰冷浸漬處理後便開始嚴格的溫控發酵;發酵完成後的新酒,同樣利用重力導入地下酒窖的橡木桶裡,進行貯藏醇化,等待裝瓶。

同行者們很多第一次來酒莊,近距離接觸酒的釀造,對發酵設備極感興趣。邵莊主引領著大家從地上到地下走過整個釀造流程,耐心地解答著各種問題。其間不經意的一句「橡木桶只是容器」讓我再起欣賞之心。相比不少當地酒莊對橡木桶作用的渲染,對橡木片的跟風使用,對酸糖丹寧等化學原料的添加,我更尊重專心釀造葡萄酒的人。

有時候瞭解太多不是一件好事。所以在酒莊我從不多問、多言,我相信酒會訴說它自己。經常酒莊主們說的、品酒師說的、愛好者說的都比酒在杯中表現出來的東西多。與其相關的信息都預先給定了,還能從酒中喝出一些什麼來?

康德說:純粹的鑒賞判斷不依賴於魅力和感動。和莊主愉快地交談是沒有太多真正意義的,當然,大多數品酒師只擅長這個,會講故事,對酒的品質沒有太多決斷,他們知道太多,感覺過於膚淺,善於鼓吹,卻不能告訴我們什麼新鮮東西。

拾階而上再至地面,進得開敞明亮有著自然陽光的品嚐室。好吧,在酒莊嘴巴不是用來說的,而是用來喝的。酒,汝前來。

「覽翠」有著符合它釀造工藝的偏深的顏色,香氣帶有產區印記般的草本、塵土味,卻沒有慣見的那些不愉悅感,這一下子讓它突出開來。曾經總結過,賀蘭山東麓的酒可用當地特產如甘草、酸棗、枸杞、羊羔脂等來形容它的香氣,這類香氣在「覽翠」裡表現得都很典型,獨特的是它還有核桃的香,紅色水果味也濃郁。入口甜,柔和軟媚,這一特質在國產酒中是極少見到的,非常難得,該好好提煉;酒體結構良好,質感稍微粗糙,有顆粒感,丹寧的抓口,予人紮實,腳踏實地一般的存在。酒質仍需打磨,有可以進步的地方。這是今年寧夏之旅喝到的最佳酒款。