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薄情

是因為口裡的那一點鹹留下了我的腳步,在展會上遇到此酒,來自西班牙最知名的葡萄酒產區裡奧哈的塞拉坎布麗亞酒莊。

鹹是五味之一,屬基本味覺,葡萄酒裡也會存在,不過卻不是酒體構成的要素。靠近海邊的產區如意大利西西里,如希臘,一些酒中會帶有鹹味;靠灌溉的一些產區土壤鹽鹼成分多,酒也會帶鹹味,如澳洲、阿根廷、智利;還有一些葡萄的品種特性本身就帶有一點鹹味,如瑞士的一些本土葡萄。

鹹味並非酒中的必要滋味,只要不是工藝錯誤,酒裡含量不多,味道不是太突出,沒帶來不愉悅的感覺,那麼在某種程度上它還能加強其他味感,帶來一些特殊的感受,豐富酒品的內涵。

一試之下這家酒莊的幾款酒竟然都帶點鹹,蠻有趣的嘛,而酒的品質也足以讓我逗留。瞭解下來,原來是當地有著悠久歷史的名莊,葡萄種植從1870年就開始了,是一個注重家庭傳統和葡萄種植、釀造知識的累積和傳承的酒莊,同時也並不抗拒新的技術進步,始終保持對土壤和葡萄的尊重。

我喜歡他家傳統裡奧哈風格的珍藏級別2005年,給了95分,給了另一款新派風格的2008年94分。前一款倒沒什麼,歐美各大葡萄酒媒體一直都是給的高分,倒是後一款讓酒莊代表稍微有些吃驚,說是這款酒得分有些爭議,美國酒評家打分比我還高,而西班牙本土酒評家給這款酒90分都不到。

哦?有意思。那再給我一杯。

慢慢試了試這第二杯,我想不會修正我的分數,再加一分有些難,但是不應該低於90分啊。

這酒的其他年份本土酒評家怎麼看?

九十四五左右。

就2008年低分?

是的。

我明白了,他們認為是年份問題,2008年對葡萄收成來說是個不好的年份?

是的。

你覺得呢?

是有點困難,但是我們覺得我們克服了年份帶來的那一點影響,因為在葡萄園裡我們一向做得不錯,釀造上也是。我們一向自豪我們在做的事情,高密度種植、低產量收成,順應自然節律管理著葡萄園。

嗯,酒不會背叛你,第三杯,我再試一下。

酒是深邃的顏色,大膽萃取的象徵,香氣卻不是濃縮堅固化不開的,而是充滿了黑莓、李子、松露、墨水、咖啡般的香,丹魄葡萄的品種特性也明顯,法國橡木桶的表現也是溫文爾雅,充分而不過分,酒體厚實緊湊,結構明晰,複雜度良好,丹寧細緻,餘味長。是一款能代表裡奧哈新派風格的極其優秀的酒款。

真是好酒,誰都不該給它低於90分的待遇。爛年份?豈可毀侮時光!再多風雨也是我們走過的,再多坎坷也是我們經歷的,而且已經度過了,再回首都該心存感激。

我這是在幹嘛?試圖說服你們一款酒的好壞?這是徒勞的,因為我怎麼能傳達出酒在我口中的感覺給你的口。好酒有其規定性,不被理解不是酒的錯。

西班牙本土酒評家或許是因為瞭解那一年產區整體的氣候和其他年份的差異,而把主觀印象帶進了品酒當下。越瞭解越陌生,越熟悉越薄情。常常,我們對人也是如此。