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界限:迷人的香波木西尼盲品記

法國歷史上的美食學家格裡莫·德·拉·雷尼埃在1783年起開始組織的「哲學晚餐會」上特別推崇所謂的「美食家的雄辯」。在他眼裡,美食已具有某種不言而喻的文化地位,這得歸功於食客的批評能力。他在幾年後出的《美食家年鑒》中提出「品嚐評委會」的定義:「該評委會由經驗老到的受人尊敬的美食家們組成,他們的味覺嘗遍所有烹飪術的各個分支,他們知道如何評價所品嚐的美食。他們品嚐酒食時不知道作者的姓名,只根據產品本身做出評判,以避免受到某個姓氏名望的影響。」美食批評同樣也是啟蒙時代文化生活的結果,理性批評運用於某些生活嗜好之中。

——《法國文化史》

這應該也是葡萄酒世界「蒙瓶盲品」形式的文化發源。

在香港,方丈大哥一直堅持組織著很棒的盲品會,每期都是不同的主題,酒友們自帶一支酒,遮住酒標,純粹以酒質制勝,然後由勝者確定下一次的盲品主題。

第一次參加,主題是法國勃艮第香波木西尼區(Chambolle-Musigny)的酒。

勃艮第葡萄酒有一種集體性,色澤、香氣、味道,宣佈效忠般有共同抱持的東西。香波木西尼的風格以細膩、優雅、亮麗、芳香為特點,讓人耳目一新。此區有兩塊特級田:Musigny以及跨村的Bonbes-Mares;二十幾塊一級田。香氣會有櫻桃、草莓、覆盆子、紫羅蘭、玫瑰花瓣、野味、烤肉、泥土、苔蘚、松露等等氣息。

要瞭解這區的酒,無論名氣還是典型性都不應該缺了具有代表性的「愛侶園」。且不管別人,我決定了自己要帶的酒款。

盲品場所安排在香港很棒的餐廳「香宮」,這裡的食品和侍酒服務都屬上乘。

第一款酒出場:有酸櫻桃的香,壓抑,格局窄了些,簡單;丹寧柔順無痕,在回味中丹寧有來自葡萄梗的感覺;酒精感一直在,餘味似苦未苦。就表現而言達不到一級田的水準,或者是弱年份的一級田。86分。

結果是:Domaine Ghislaine Barthod Chambolle-Musigny 1er Cru Aux Beaux Bruns 2004。

第二款酒:同樣壓抑,香氣未打開,有時候你能聞出一些香氣來,或是花香,或是果味,或是什麼其他東西,模稜兩可。口腔中果味倒不過分,細緻,也有結構,但除此之外沒有太多內容。倒是口感的精細度蠻好,讓我頗費思量:這要麼是不錯的村莊級,要麼就是無趣的特級園。88分。

最後揭曉,竟然是:Domaine Bertheau Bonnes-Mares Grand Cru 2006。

Bonnes-Mares田更近北,風格硬朗些,但此酒空餘骨架。這大概就是馬拉美說的:「除去發生什麼也沒有發生。」這瓶酒除了被打開,什麼也沒有倒出來。

第三款酒出場:甫入杯香氣已經迫不及待地呈現出它高貴的出身:生物動力法的產物。橡木桶給予的影響明顯,濃重,但表現極佳,香料、榛果、烤肉,優雅的木香,就是剛剛鋸開的木材,不生不澀;酒體有結構,有層次,酸度也維持得很好,甜感慢慢出來,複雜度則一直都在。非常好的酒。

有些酒就是天生帶有一種觸發性,能夠瞬間抓住我們,引起我們的感知,挑起我們心底的感動。就是這酒。95分。

最後揭曉,是:Domaine Leroy Chambolle-Musigny Les Fremieres 2007。

原來是Leroy!

她的酒表現了不可預知性,總能從中喝出預期之外的東西。

界限就在這裡,混亂也由此產生。

本來勃艮第特級田、一級田、村莊級壁壘分明,有其決定性和約束性,而賴以維持此種等級制度的,就是勃艮第人樂道的「風土」。

在葡萄酒推廣者說法裡,風土是一個崇高的和特性異常微妙的概念,長久以來被認為是不可解釋的。這毫不奇怪,因為它的許多方面的本質不是光靠著酒評家就可以領悟的,甚至也不是釀酒師就能夠領悟的。釀酒師只能靠天賦掌握它,甚至並不知道是否掌握了它,既不知道是在何種程度上掌握了它,也不知道是如何把它賦予自己的作品。總之,風土,真正是不可言傳的,是一種對於大多數人來說是不可理解的,而對於釀酒師來說又是極為重要的東西。

勃艮第人以此為由將葡萄田固定下來,劃下界限,同時也成為一道枷鎖,Leroy卻是來打破界限的。她尊崇生物動力種植法,管理葡萄田以及根據月亮的陰晴圓缺來進行釀造。只是村莊級的葡萄田,她也能把葡萄釀到極致,酒的表現和吸引力真是一騎絕塵,分級制度限制不了她。

第四款出場:香氣濃鬱沉潛,果味不過分,酸度穿透力很強,直至餘味中也在;丹寧稍有缺陷,不足以支撐起結構,不均衡;複雜感倒還不錯;木味後來出來,突兀,甚至帶些舊木頭難以覺察的霉味。酒有些年齡,卻沒發展出甜美特質來。92分。

品酒時的先入之見會阻斷我們對酒的品質的真正判斷。這酒縱使香氣也已經表明其和三號酒一樣,都是生物動力法的出品,但緊跟宏大的第三款酒出場,難免有被遮掩的損失,有比較之下露怯之處。

其實也隱隱猜到這是自己帶的酒,但我知道有時候香氣會讓我們誤解,帶著你輕柔地失去方向,所以還是根據口感的真實表現打分就好。

即使揭曉了身份之後,我還是認為這酒再沒有值得加分的地方。

這是愛侶園:Domaine Lucien Le Moine Les Amoureuses 1er Cru 2001。

第五個出場:這酒尺寸短小,貧於變化,年輕、青澀、粗俗得就是大區水平。酒裡的香氣多僅是似是而非的一種感覺,這酒卻連這點香氣都沒有,一點感覺都不給出,沒什麼東西可資言說。喝這種酒真是空費唇舌啊。85分。

結果是:Domaine Faiveley Chambolle-Musigny 1er Cru Les Fuees 2004。

第六款酒:酒精刺激鼻腔,濃郁,丹寧在下顎的存在感強烈,口感精細度達到一級田水準。有意思的酒,儘管就對黑皮諾這種葡萄的特性表現來說可能不是很準確和生動,但隨著果味慢慢出來,甜度也舒服、圓滿,有結構,也有複雜度。只是還原味強了些。90分。

揭曉,這酒是:Domaine Comte Georges de Vogue Chambolle-Musigny 2009。

第七款出場:濃縮,藥草香,丹寧澀重,有結構,格局厚實,老籐,頂好的酒,預示有不俗的陳年潛力。94分。

答案是:Domaine Cecile Tremblay Chambolle-Musigny 1er Cru Les Feusselottes 2011。

它的酸度具有一種美妙的穿透力,口感要素皆切實可感,在口中建起一棟抒情的虛擬房舍,有結構,有層次,還有一扇窗,推開,帶來原野的風,風中有花園、森林、山崗的氣息,東向山坡寧靜地在那裡。

這酒的魅力慢慢散發出來,持久悠長,變化多端,表現得如此準確、精當,她將柔情確立為最高目標,讓人欣賞到香波木西尼酒的迷人美質。

……我們還會再見面,如果我們還會再見面,是否我們還會再見面,不需要更多甜言蜜語,只要知道我們還會再見面……

——真是讓人無言心許的一款美酒啊。

第八款酒:非常舒服的香,香料、果味均衡;有一種和平的、生動的口感,很好喝,吸引人,其恰如其分的平衡感、無可懷疑的單純,必須細品才能得其要,在可感受性中獲得一塊精確;口感細緻,達到一級田水準。93分。

在盲品的場合這酒很難突圍而出,我長久地靜靜地品飲,而它只是保持著無動於衷的高貴,毫不在乎。

這酒是:Domaine Perrot-Minot Chambolle-Musigny Vieilles Vignes 2006。

第九款:鮮美,好喝,有中藥香,口感細膩,以一種輕歌曼舞般輕盈的特質,帶出了此區葡萄酒的典型性,但格局窄,單薄,有些浮皮潦草。91分。

揭曉,它是:Domaine Georges & Christophe Roumier Chambolle-Musigny 2007。

盲品場合經常出現有那麼一兩款酒,要麼以它的酸度,要麼是甜,要麼以它的香氣,要麼是口感,如同教堂的尖塔和圓頂般因為高於其他建築,而從城市中心突出出來,人們遠遠就可以看到它們凌駕於所有其他建築物之上。

今晚就是第三和第四款酒,一開始就呈現出實力超群的姿態來,高高在上地獲得大家一致的讚美。它們是真正的好酒麼?如同建築走過去才能看到全貌,酒亦然,當你走近,酒的深刻性和魅力不可能不在我們面前展現出來。

很多人擺出這樣的姿態:要瞭解勃艮第酒?除非天生在那兒。

可惜我們無此幸運。

其實,要瞭解酒在杯裡已經足夠,不一定要走進酒莊,也不一定要走進釀酒師的故事裡。如果一款酒不是在杯中被理解,它是不存在的。關於這一點,有我有話要說的地方。

當一瓶酒被打開,在杯中展開,你必須試著去理解它,我們在杯中要能發現的不只是釀酒師放入其中的東西。

最後,九個人、九款酒,綜合得分排名是:3492、78615。

我個人的排名是:3784、96215。

除了三款酒令人失望之外,其他酒款都表現出了香波木西尼的美妙風味,當然每個人各有不同的趣味。

近年生物動力種植法受人追捧,今晚生物動力風格的酒也是表現突出,得到大家一致的喜愛。

不過,我們要知道,無論叫自然動力法還是生物動力法,並不能說這種傾向是一種進步,它只是一種潮流。

生物動力法開啟了一種風格,容易辨識,但是在這種開啟中酒可以達到這種風格,卻不一定就能達到一定的品質。風格是不能否定的,但是畢竟品質才是一款酒的本質。風格容易複製,品質卻不是誰都懂,即使是釀酒師亦然。生物動力法並不是對人人來說都是一個有效秘方。在此我們需要分辨能力,需要有一種勇於抵制的姿態,抵制會把我們對酒的品質的判斷力引入迷途的東西。同樣的風格不是問題,要能自立才好。很多酒莊、很多釀酒師也不瞭解這一點,他們知道他的酒能夠賣個好價錢,卻不一定知道他的酒的吸引力到底何在。

界限就在那裡,有些人就是過不去。

酒評家面臨的一項任務是,在市面上流通的葡萄酒中,從大量的形式上得體的、時髦的製作中辨認出真正具有原創性、精密性和創造性的作品,保持傳統和創新風味一樣重要。

盲品有時候要的結果不是準確,如品種、產地、年份、酒莊等信息,而是看其本質能否被理解,這本質就是品質的表現。品酒師這項工作倒不一定要求有絕對敏感的鼻子和舌頭,但一定要有高度敏感的理解力。葡萄酒的魅力或者說吸引力到底何在?很多人並不能理解它的實質。

在這麼多款其實都被稱作名酒的酒款裡,第七和第八款酒,可以說是自己今晚最大的發現,或許該私藏之,不與外人道才好,好酒不該張揚啊。