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水芹菜

在廣州吃海南菜。「這個叫水芹菜,我超喜歡吃,你一定要試試!」坐在身邊的Sally大力推薦道。

夾一筷子入口,嚼一下,嗯……怎麼這麼奇怪,有煤油味?真的是哦!

「煤油味,是呀,很奇怪,很多人不喜歡,但是我超喜歡。」

好吧,你是國際品酒師、國家級酒類裁判,推薦的這菜應該沒問題。再大力夾一筷子,一根一根地吃、一箸一箸地吃,都一樣,特別是將菜節咬破的那一剎那,煤油的氣息在口腔內爆破開來,然後通過後鼻腔嗅覺感受到,非常……怎麼說呢,非常特別。

在葡萄酒中煤油味也會出現,它是雷司令葡萄酒的典型香氣,特別是德國的雷司令,但是雷司令那著名的煤油味來自葡萄品種和產地的土壤組合,海南水芹菜的煤油味又是來自哪裡呢?只是蔬菜本身?真讓人疑惑啊。

嚼著這有著奇怪味道的蔬菜我思考起一個問題來,喜歡葡萄酒的人的一個最大的樂趣在於品味葡萄酒中許許多多的香氣,這也是葡萄酒的一個神奇之處。100%用葡萄釀造卻能夠散發出和葡萄完全無關的香氣來,很多香氣和我們的生活息息相關,大多數人都能夠從葡萄酒中聞得出來,更有一些奇怪、讓人意想不到的組合,在其他食物、飲品中是萬萬不會出現的,也是人們不敢嘗試的。你能想像這樣的組合麼,給你一個香草味的雪糕,然後夾雜著皮革、煙草味?點一杯咖啡,杯子裡還帶著土壤、灰塵、鉛筆屑的氣息?上一個水果拼盤,菠蘿、蘋果、梨、桃子、檸檬、芒果伴隨著濃濃的石油味?這三種情形在葡萄酒裡卻完全可以發生,依次可以是美國的赤霞珠、波爾多右岸的美樂混合了些品麗珠以及德國的雷司令,它們都品質不錯、價格不菲,讓葡萄酒愛好者一杯在手、玩味不已。正是由於葡萄酒中可以容忍這種奇怪的香氣組合,葡萄酒愛好者也對此習以為常,甚至更樂於去深入發現,會不會造成他們對氣味和味道的耐受性增強,影響其對生活中其他食物、飲料的風味的判斷,形成口味偏差?就像忠言逆耳、良藥苦口等古老智慧造成的反效果一樣,包容有時候也容納了錯誤?

遇到過很多次風味強烈但品質低下的酒卻讓很多人喜歡,說是這酒有風格;見到過很多專家們經過品鑒後得出的結果卻是同一家酒莊等級低的酒得分比等級高的酒還要高,說這酒表現好;看到過很多品酒師的品嚐筆記羅列了一大堆從酒中嗅出的香氣,很多其實是瑕疵的香氣啊,結論卻說這是一款讓人愉悅的酒……

很多品酒師其實是混淆了個性和風格,以為有差別就是有表現,聞得出的氣味多就愉悅,卻從來不知道一款酒最重要的是要達到它應有的品質,之後的個性表現才叫風格。同樣,愉悅,什麼才叫愉悅?感官的愉悅多少人真正瞭解?個人的感官愉悅,以及作為品鑒師如何超越個人的喜好,感受大眾通感下的感官愉悅,這其中又有何差異?

我也有自己的嗅覺和味覺誤區,一道水芹菜讓我想了很多,也提醒了自己,飲食之道是要學的啊,而且永無止境。